История возникновения логистики

Понятие «логистика» имеет продолжительную  историю. Само слово «логистика» из греческого языка. В античных Афинах была такая должность — «логист», в обязанности которого входила регулярная  проверка отчетов государственных служащих. В Риме логистами называли чиновников, ответственных за религиозные и административные функции.

При  императоре Византии Льве VI (866-912 гг.) логисты занимались вопросами снабжения армии и контролем за ее перемещениями. Профессор Павеллек, ученый из Германии, отмечал, что логистика в Византии ведала выплатами жалованья в армии, вопросами ее вооружения и другого снабжения.

Слово «логистика» используется во всех европейских языках. При этом означает совершенно разные вещи. Термин  употребляли в своих трудах ученые, военачальники и философы. Немецкий математик Лейбниц (1646—1716) этот термин использовал в смысле «математической логики». А в XIX столетии  этот термин применял швейцарец Антуан-Анри Жомини - военный историк и теоретик (1779—1869), который  служил в штабе Александра I. А также был военным советником императора Николая I, участвовал в создании Санкт-Петербургской военной академии в 1828 году. Жомини дал значение термину «логистика» как искусству практического управления армией, включающее планирование и перемещение, вооружение и снабжение, транспортное обслуживание и другое.

В 1884 г. институт военно-морского флота в Америке ввел понятие «логистика» в области навигации. На Женевском философском конгрессе в 1904 г. было принято считать определением логистики математическую логику.

Активное развитие логистика получил во время второй мировой войны, что было связано  необходимостью материально-технического снабжения американской армии. Взаимодействие военного производства, фронтовых и тыловых  снабженческих баз, транспортных организаций позволило в необходимых количествах своевременно обеспечивать войска оружием, продовольствием, горюче-смазочными материалами.

Во многих странах логистика стала постепенно перемещаться из области  военной в сферу хозяйственной деятельности. Сначала она сформировалась как направление, контролирующее  материальные потоки в сфере обращения и в производстве.

Возникшие в государствах с рыночной экономикой идеи интеграции производственных и распределительных систем преобразовались в отдельные научные направления. Бурное развитие методы логистики получили  к началу семидесятых годов в Японии. Здесь логистика применялась при разработке  производственных систем. К 1980 году стали оптимизироваться устаревшие принципы распределения материальных потоков.

Продолжение история логистики читайте здесь.

Квартирный переезд

Квартирный переезд – один из наиболее часто осуществляющихся видов переездов.

ДАЛЕЕ
Офисный переезд

Офисный переезд отличается от остальных видов перевозки имущества тем, что...

ДАЛЕЕ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • 07.09.2012 Назад в город

    Кажется, только недавно мы все ждали с большим нетерпением прихода весны, чтобы перебраться до осени на свою уютную загородную дачу. Но вот уже настало время покидать свои резиденции и возвращаться в город.

  • 13.08.2012 Нужен выход? Обеспечим выезд!

    Даже в позднее время мы приедем на помощь к Вам, чтобы осуществить перевозку грузов по любому маршруту. Круглосуточные перевозки с МДМ-Груп – это отличный вариант для того, кому некогда переезжать днем.

  • 05.07.2012 Переезд с перестановкой

    Новая услуга от нашей профессиональной компании перевозки облегчит Ваш переезд,сделав его максимально легким и быстрым для Вас! 

Акции

Погрузка – за деньги, разгрузка – в подарок!

Услуги грузчиков от «МДМ» снизились вдвое, но работоспособность наших специалистов только повысилась!

Весна – время вить гнездо!

Этой весной мы объявляем скидки на переезд!